lj_crusoe: (Default)
[personal profile] lj_crusoe
Мы были, и есть пока поколение рубежа 70-80-х, так что к Евтушенко относились так же, как к Пугачёвой – с брезгливостью. Гражданский пафос его поэзии казался нам уже охранительством либо эпическим восторгом или скорбью по очевидным поводам; тот факт, что, будучи – на слуху - некоторым нонконформистом, он не сидел ни в лагере, ни в эмиграции, но даже выступал на страницах советской печати, и имел с того доход, значил для нас, что это, братец ты мой, стукачок: навроде священника при действующем приходе, или художника с полотнами на выставках: мало ли что у него там в студии. Фига в кармане у него в студии. Как выразился на одной из перебранок философ-марксист Лифшиц, критерий наш смахивал на максиму одного из деятелей Французской революции: «Всё ли ты сделал для того, чтобы тебя повесили вернувшиеся эмигранты?» Да, похоже. Мы, впрочем, любили философа-марксиста Лифшица, потому что он был неподражаемый тролль – хотя тогда слово это не приобрело сегодняшнего значения. Слова не было, а Лифшиц был-с, дорогой де Куртенэ, так-то.

Я, впрочем, начал уже вспоминать людей давно забытых; виноват, исправляюсь.

Но вот, однажды и вдруг, поэт Евтушенко сделался между нами почитаемым и цитируемым наряду (хотя, разумеется, совсем не так густо и к каждому слову) как «Швейк». Добился он этого, тиснув в печать поэму «Северная надбавка», получившую в обиходе название «Поэма о пиве». И покорил нас. Строки «Однажды в Белокаменной греша / Я у одной любительницы Рильке / Опустошил флакон «Мадам Роша» / И ничего, вполне пошло под кильки» остались со мной с тех пор и, думаю, до конца дней. Ну и прочие оттуда прелестные цветы красноречия.

Ему удалось пробить нас, твердокаменных, простым – и самым трудным в литературе – приёмом. Он поймал кураж. Не читатель поймал – он поймал. А если автор умудряется оформить свою искреннюю бесшабашность и безоглядность в должной художественной форме – он находит своего читателя. Собственно говоря, это необходимое условие любого успешного произведения. Кураж и художественная форма. Вот, поэту Евтушенко это удалось, и я тому свидетель.

Здесь надо бы подпустить какого-нибудь умствования, поскольку всё как-то слишком просто написано. Извольте. Я вижу в «Поэме о пиве» мост поэтической преемственности, проброшенный через время (так!), поскольку в строках великого предшественника Евтушенко «…ходят, размозолев от брожения, / и тихо барахтается в тине сердца / глупая вобла воображения» речь идёт именно о пиве: и пусть кто-либо попробует опровергнуть связь брожения и воблы с пивом. Не выйдет!

Итак, доброго пути, поэт. Всех нас отпоёт степь, но «Поэма о пиве» стала недурно пущена. Вы, говорят, покоряли стадионы, млевшие от публичного оглашения того, что Сталин – кака? Это не фокус; во-первых, на стадионы-то ходят заранее вооружившись намерением восхищаться; во-вторых, сталины приходят и уходят, а пиво пребудет вовеки; и то, что вы проняли нас, считавших поэта Евтушенко, скажу не обинуясь – говном; то, что разошлись на цитаты наряду со «Швейком» – это вы победили по самому гамбургскому счёту.

Покойтесь с миром.

Date: 2017-04-04 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Если уж Валерия Ильинична признала, что он не сотрудничал- значит не сотрудничал.

Date: 2017-04-04 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Валерия Ильинична должна была в своё время знать - и знала, думаю - что каждое сомнение в таком деле трактуется не в пользу подозреваемого.

Date: 2017-04-04 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Она была не тот человек, который сомневался. Она знала такие вещи. И прямо об этом писала.

Date: 2017-04-04 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Когда? В 70-80е? Так прямо знала в эти годы? Я ведь говорю именно о том времени.

Date: 2017-04-05 06:20 am (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Ну, откуда ж мне знать, что она думала в 70-е? Но тогда, когда писала вот это (http://www.medved-magazine.ru/articles/Valeriya_Novodvorskaya_O_Evgenii_Evtushenko.1171.html) уже знала, да. Что не удивительно - с ее-то опытом общения с опричниками.

Date: 2017-04-05 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] tatale.livejournal.com
Почему-то предыдущий комментарий определился, как подозрительный...:(

Date: 2017-04-04 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] varkapodarka.livejournal.com
А лейб-кампанцы Елисавет? :) Мог Евгений Александрович, ох, мог!

Date: 2017-04-04 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Мог, безусловно. В "Казанском университете" тоже попадаются отчётливые места. Но в "Пиве" он развернулся с мощью истинного сказителя.

Date: 2017-04-04 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] balda-balda.livejournal.com
есть-есть... спору нет. но, боже мой господи пресвятая богородица, сколько ж у него гавна рядом. монбланы!

профукали в свое время - как это так: гимназист У. поднимает из грязи бабу пьяную (читай - Россию), а она ему такие слова возговаривает:
- спаси, господь тебя, яснолобый, а я уж (ВНИМАНИЕ!) дальше сама (!!!) пойду.
это что такое, я вас спрашиваю??! сама? без него?

Date: 2017-04-04 07:22 pm (UTC)
From: [identity profile] crusoe.livejournal.com
Грешен был покойник недержанием телесного низа, воистину.

Чуешь, чем пахнуть сегодня стали
Передовые статьи и стихи?
Штыки, дружище, и впрямь из стали.
Но пипифакс - из бумажной трухи.

А про яснолысого это 64-й год. Полагаю, в тот судьбоносный промежуток времени, цензоры оказались без руководящей линии. На миг.

Date: 2017-04-04 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] balda-balda.livejournal.com
книжка-то долго делается... дольше, чем цыркуляр идет.

а-а, верно. а я грешил на казанский университет. там еще жутче:
- желтозуб как у гиены
власти мокрый рот раскрыт,
- не целуюсь! гигиена! -
саша твердо говорит.

михалков бы покраснел от того.
===========
недержание, да. проф.заболевание поэтов.

ладно. не тем будь помянут. есть и хорошее и в немалых количествах.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 06:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios